Сушеное солнце

Сушеное солнце

НАИЛУЧШАЯ курага, выращиваемая и
высушиваемая в Узбекистане, – из небольшого, но довольно древнего города
^иштана, где почва очень глинистая и люди веками занимаются гончарным ремеслом.
Удивительное дело: возьми урючину из Риштана и пересади ее всего лишь в пяти
километрах от этого города, и свойства урюка изменятся самым радикальным
образом. А в самом Риштане урюк вырастает настолько сладким, что при засушивании
его сахар в плодах кристаллизуется, и курага становится не прозрачной, не
ярко-оранжевой, но бледно-желтой, матовой, сильно сморщенной. Такую курагу
по-узбекски называют «кантак», корень этого слова – «кант» происходит от
искаженного персидского слова «сахар». Продается такая курага обычно вместе с
косточкой и бывает очень твердой.
Если вечером хорошо промыть
четыре-пять штук кураги и залить их полулитром кипятка, то утром вы получите
целебный настой, который очень полезно выпить натощак. Старики аксакалы говорят,
что этот настой укрепляет сердце (и правда – в нем содержится довольно много
калия и других полезных веществ). Удивительно, что сама курага остается после
этого совершенно безвкусной, и вы ничего не потеряете, если просто выбросите
ее, – вся сила, весь вкус и аромат перейдут в настой.
Кстати, очень
вкусный настой получается и на барбарисе – всего одна столовая ложка барбариса
на пол-литра кипятка даст напиток красивого пурпурного цвета с приятной
кислинкой. Знающие люди говорят, что он ничуть не уступает по своим целебным
свойствам настою из кураги.

МЕТКИ

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.