Просто-напросто жареная
картошка
1 кг
хорошей, крепкой картошки
250 – 300 г сала или растительного
масла
500 г лука
200 – 300 г ветчины, копченой корейки или
другого готового мяса
2-3 болгарских
перца
Зелень
Специи по вкусу
Соль
Вытопите в
казане курдючного сала. Жалко курдючного – возьмите пополам с почечным. А нет,
так раскалите хоть растительное масло.
Картошку, порезанную крупными
ломтями, обжарьте частями до румяности. Вынимайте ее, откладывайте обсушиться и
посыпайте солью, пока не обжарите всю.
Дайте немного остыть маслу в
казане и опустите в него сначала порезанный кольцами лук, а на нем разложите
слой какого-нибудь готового мяса, порезанного мелкими кубиками.
Поверх
мяса – обжаренную картошку, которую нужно посыпать зирой, а поверх картошки –
болгарский перец полосками. Для аромата – зелень. А теперь закрыть плотной
крышкой.
Десять минут на огне среднем – зашкворчало – еще десять минут
на огне малом.
И
открывайте.
И подавайте.
Ну как? Впечатляет? То-то же!
ГОТОВИТСЯ все в одной посуде, готовится без особых премудростей, и получается не
просто вкусно, а очень вкусно! Представляете себе, каким достижением было
изобретение казана для цивилизации древних кочевников?
А ведь совсем не
всякое «благо цивилизации» обладает такими благородными и полезными свойствами.
Вот я, например, одного никак понять не могу: для чего бог позволил людям
сотворить мясорубку? Наверное, изобрел ее какой-нибудь немец… да нет, немец не
мог, несмотря на любовь к колбасе. Англичанин, наверное, изобрел. Человек
ленивый и привыкший уже есть абы что, вовсе не заботясь о вкусе.
Ну,
вообще-то, мне все равно – кто. Я его имени знать не желаю. Потому что вреднее
этого инструмента на кухне – только кухонный комбайн. Готов отвечать за каждое
свое слово – бороду сбрею, если неправду говорю!
Ну, мало ли кто какие
вредные изобретения понаделает? Но дело в том, что случается и так, что эти
изобретения, как стиральный порошок «Тайд» и кубики «Магги», сами приходят к нам
в дом.
Или достаются по наследству. Или выигрываются в
лотерею.
И начинают люди радоваться приобретению и совать в
благоприобретенное что ни попадя. Видали вы людей, радостно крошащих телячью
вырезку на мелкие кусочки, а потом давящих ее в этой мясорубке-соковыжималке?
Скажите мне? Ну, тех самых, что сильно потом огорчаются из-за того, что фарш у
них получился – в мантах или пельменях, скажем, – несколько сухим? В жизни я
таких людей не видел, но в интернете – встречал.
Вы знаете, я не против
идеи фарша как такового. И не против измельчения некоторых продуктов вплоть до
пастообразного состояния. Честно. Но надо же головой думать, что и для
чего.
Вот, если довольно жесткое и малопригодное для жарки мясо
превратить в фарш – я «за»! Возьмите хороший, острый нож, удобную доску,
садитесь за стол и режьте. И лук так же – режьте. Когда вы порежете это мясо
хорошим острым ножом, то все его соки останутся в мясе, оно сохранит в фарше
свой первоначальный, может быть, даже и очень выразительный вкус. И нарубленное
мясо можно будет жарить не так долго, и оно сохранит аромат, но при этом его
можно будет жевать без особых проблем. Если удобство в пережевывании главная
цель кулинара, конечно.
А пропустите вы это мясо второй категории через
мясорубку? Что от него останется? Тряпочного вида раздавленные волокна –
отдельно, сок от мяса – отдельно; и из всего этого месива вы хотите сделать
вкусную еду? И, чтобы удержать вытекающий сок, вы станете добавлять в эту самую
котлету все, что попадет под руку – начиная от хлеба? И панировать в сухарях или
в муке станете, да? Да побойтесь бога!
Но это что – я даже встречал
таких, которые засовывают в мясорубку… печенку!
Вот эту нежную
субстанцию, которую стоит только пять минут подержать над углями и любой
младенец, радостно дрыгая ножками, легко раскусит ее своими розовыми беззубыми
деснами, они пихают… в мясорубку.
И потом глядят на полученный
результат, который мне лично ничего уже не напоминает, кроме как строчку из
медицинского учебника «… стул больного в виде мясных помоев…». Глядят и начинают
соображать: как же теперь с этим самым поступить? И решают добавить туда то ли
яиц, то ли муки, то ли манки, понимают, что дело безнадежно испорчено и вкусно
это не будет уже никогда, начинают прятать результаты своего «творчества»
давленным в мясорубке же луком и майонезом… Да тьфу, одним словом!
Что
же вас никто не научил печень готовить, а? Куда, куда глядели ваши мамы и
тетушки?! Ну, хочется вам побаловаться мясорубкой, имея в руках хорошую печень,
ну и сделайте себе паштет, в конце концов! Зачем вам кормить детей этими
коровьими лепешками? Зачем изводить ценный и питательный продукт – майонез –
перемазывая им эти самые лепешки, чтоб получился печеночный
тортик?
Оставьте печень отдельно, мясорубку отдельно, поставьте майонез
в холодильник, пока он не расслоился, и слушайте сюда. Я вам расскажу, как можно
приготовить печень. Как я люблю ее готовить.
Мимо хорошей свежей печени
я ни пройти, ни проехать просто никак не могу. Если печень блестит, если она вся
ровного, красивого цвета, – разве можно отказаться от ее немедленной покупки?
Хороша печень говяжья, но кто бы знал, какова баранья! Особенно если только
вынута из туши и такая вся еще горячая, что от нее поднимается пар.