Тикка из курицы

Тикка из курицы

600 г
курятины,
200 мл кефира
2 столовые ложки карри
1
средняя головка чеснока
1 кусочек имбиря размером 2 , 5 см
1
стручок зеленого острого перца
1 – 2 ложки соевого соуса – по
желанию
1 – 2 ложки томатной пасты – по желанию
Куриные ножки
надрежем до костей по внутренней стороне, аккуратно вынем кости, удалим кожу и
лишний жир и разрежем мясо на кусочки размером полтора-два сантиметра. Для
маринада возьмем стакан кефира (простокваши, йогурта или любого другого
кисломолочного продукта), всыпем в него ложку-другую порошка карри (чем больше
карри, тем получится острее), среднюю по размерам головку чеснока, продавленную
через давилку, двухсантиметровый кусочек свежего натертого имбиря (сухой
натертый имбирь в карри обычно уже присутствует), а также очищенный от семян и
белых перегородок, мелко порезанный свежий зеленый стручок острого перца. По
желанию можно добавить и ложку-другую соевого соуса и немного томатной пасты.
Все уложим в блендер, добавим еще и соли и хорошенько прокрутим до получения
однородной массы. Этого маринада хватит как минимум на полтора-два килограмма
мяса (а можно, как обычно, сделать его и побольше – про запас).
Обильно
зальем маринадом подготовленное мясо, перемешаем его и оставим, чем-нибудь
накрыв, мариноваться в прохладном месте минимум на три-четыре часа, а лучше на
шесть-восемь. Дело не в том, чтобы добиться мягкости мяса (все будет вполне
мягким уже через 40 минут), а в том, чтобы напитать его как следует вкусами и
ароматами .
Теперь в
разогретый казан вливаем две столовые ложки растительного масла, нагреваем на
сильном огне и выкладываем маринованное мясо вместе с маринадом. Перемешивая,
жарим в течение 8 – 10 минут, после чего добавляем две-три столовые ложки воды,
уменьшаем огонь и оставляем в накрытом плотной крышкой казане минут на двадцать
пять. В течение этого времени раза три-четыре открываем и помешиваем, проверяя.
Как только мясо покажется уже вполне мягким, убираем крышку, добавляем огонь и,
постоянно помешивая мясо, даем выпариться лишней влаге. На это уходит обычно не
более трех-четырех минут.
Когда кусочки курицы будут выглядеть почти
сухими, кладем все мясо на блюдо и подаем вместе с салатом из свежих
овощей.
Примерно по такому же рецепту, но с применением большего
количества специй можно приготовить и свинину. Вообще, варьируя специи и методы
подготовки и приготовления основных ингредиентов, индийские кулинары готовят
множество блюд, подаваемых вместе с рисом, и все это можно рассматривать как
раздельный плов. Всех этих блюд и не перечесть, да и вряд ли это наша задача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.