«Пирожок» для виртуозов
1, 5 кг картофеля
2 кг баранины с костями
150 г бараньего сала или 120
г растительного масла
50 г сливочного масла
100 г цельного
молока
или 6 – процентных сливок
150 г сыра
100 г
подготовленных грибов
200 г лука-порея или обычного лука, в сочетании с
зеленым
2 – 3 штуки болгарских перцев разных цветов – по
желанию
Зелень для украшения
Соль, зира, красный молотый
перец, черный перец – по вкусу.
Хорошо отмоем крупные, продолговатые
картофелины. Чистить их и резать на куски не нужно. В казан установим
металлическую сетку, уложим на нее картошку, закроем казан крышкой и поставим на
средний огонь. До полной готовности картошка будет запекаться примерно 50 – 70
минут [10].
Готовому
картофелю дадим остыть – так, чтобы картофелины можно было спокойно держать в
руке. За это время вытопим немного сала в казане и обжарим в нем мясо до
полуготовности.
Теперь каждую картофелину разрезаем вдоль и выскребаем
из нее большую часть сердцевины, оставляя немного на стенках. Из полученной
массы делаем стандартное картофельное пюре, в которое добавляем немного молока и
сливочного масла. В готовое пюре можно добавить по вашему выбору и мелко
порезанных грибов или лука-порея, или какой другой начинки. Положить в пюре
тертого сыра твердых сортов, хорошо перемешать и начинить полученной массой
половинки картофеля – с небольшой горкой.
Оставив немного масла в
казане, опустим в него мясо, посолим его и посыплем специями, а поверх мяса
аккуратно, в один ряд, уложим фаршированный картофель [11].
Накроем казан, поставим его на
огонь; первые пять-десять минут огонь выше среднего, затем – ниже среднего. При
этом следим, чтоб казан был достаточно горяч и в верхней части – сыр в нашем
фарше должен расплавиться. Всего закрытый казан стоит на огне минут 20 –
30.
Подавая этот хитрый «пирожок» на стол, можно также присыпать все
зеленью либо тонко порезанным луком, спрыснутым столовым уксусом или
лимоном.
Знаете, порою повара исхитряются, стараясь проявить всю свою
фантазию, а попробуешь, что они приготовили, и… вот никак не впечатляет! С
другой стороны, иногда самые простые блюда и самые обыкновенные сочетания
продуктов заставляют поесть с аппетитом. Дело, как мне кажется, далеко не в
изощренности поваров да в изысканности ингредиентов. Чаще секрет вкуса кроется в
подходе к приготовлению да в щедрости души того, кто стоит у очага или
плиты.