1920-е годы стали для финляндского приграничья началом значительного подъема и прогресса земледелия. Пахотные площади расширялись главным образом за счет лесных угодий. Началась также мелиорация болот с целью превращения их в пахотные земли.
С 1920 по 1937 год в волости Кивеннапа площадь обрабатываемых полей увеличилась примерно на 2000 га, что составило 52% прироста от первоначального объема сельхозугодий. Почва и климат весьма подходили для возделывания зерновых культур, особенно пшеницы, а также картофеля. Среднеплодоносные легкообрабатываемые почвы, обильное количество годовых осадков, теплое лето и длинная осень выгодно отличало эту местность от других районов Южной Карелии. Важной отраслью сельскохозяйственного производства было животноводство. Уход за живот! 1ыми значительно улучшился, много внимания уделялось вопросам селекции. В 1937 году было основано животноводческое инспекционное общество, оказавшее большую помощь сельским труженикам. Волость Кивеннапа занимала ведущие позиции в свиноводстве, уступая первенство только знаменитой свиноводческой волости Саккола (ныне Громово), которая была известна во всей Финляндии. Продукция сельского хозяйства, в особенности мясомолочная, отправлялась теперь целиком и полностью только в направлении Центральной Финляндии, поскольку дороги, ведущие в Петроград, были отрезаны границей.
Пограничный режим был в те времена достаточно строгим. Берега реки Сестры затянули рядами колючей проволоки, преимущественно со стороны Советской России. Все мосты через реку были взорваны за исключением единственного железнодорожного моста у станции Белоостров, по которому осуществлялись все железнодорожные перевозки между Финляндией и СССР. Несмотря на усиленную охрану границы с обеих сторон некоторая часть местного населения продолжала заниматься контрабандой, поэтому в дополнение к таможенному персоналу на финляндской стороне Карельского перешейка была учреждена таможенная полицейская служба под названием «Пограничная стража Перешейка». В 1936 году она стала постоянно действующей и взяла на себя все таможенные функции. Пограничная стража была распределена вдоль всей границы, проживая в приграничных деревнях и участвуя активно в деревенской жизни. Силами погранзастав часто проводились спортивные состязания, как правило по лыжным гонкам и стрельбе. Физической подготовке и выносливости финны придавали особое значение. Спортивные молодежные общества были основаны почти в каждой деревне Карельского перешейка. Их объединяли центральные союзы спортивных обществ волостей. В Кивеннапе, например, было спортивное общество «Укко», в Уусикиркко — «Тэрявя», основанное еще в 1902 году, в Терийоки было несколько спортивных обществ, которые неоднократно меняли свои названия.
Для обучения молодых девушек домоводству повсеместно создавались отделения женского общества «Мартта». А в 1917 году в Терийоки возникло отделение Союза женщин Финляндии.Эти организации стремились с помощью курсов, лекций, выставок и прочих методов воспитать умелых хозяек и вырастить из молодого поколения работящих, активных людей.
В Финляндии и, разумеется, на Карельском перешейке имелись также и скаутские организации, начавшие свою деятельность уже в 1910-1911 годах.
В 1899 году в волости Кивеннапа крестьяне основали общество земледельцев. Еще в 1910 году оно организовало первую сельскохозяйственную выставку, где многосторонне были представлены достижения сельскохозяйственного производства волости.
Во второй половине XIX века в Финляндии начали основываться народные школы. Сеть их постояно увеличивалась, и к концу 30-х годов нынешнего столетия в большинстве деревень Карельского перешейка имелись свои народные школы, дававшие 7-летнее образование. Просветительская деятельность разворачивалась также и в создаваемых повсеместно молодежных обществах. В начале своей деятельности эти общества основывали в различных деревнях избы-читальни, курсы по ликвидации неграмотности, песенные хоры, постановочные студии, а также проводили разнообразные спортивные мероприятия. Большую помощь молодежные общества оказали развитию библиотечного дела. Первое библиотечное общество возникло в Финляндии в 1922 году. Средства для покупки книг получали обычно от проведения культурно-массовых мероприятий, которые организовывались молодежными обществами. Все общественные организации, а также просветительские учреждения имели собственные дома, построенные с помощью и на средства жителей тех деревень, где они располагались. Собственные здания имели также и отделения Союза Рабочих Финляндии.