Открытие Генерального консульства
Мирный договор между Финляндией и Советской Россией был подписан в Тарту 14 октября 1920 года. В статье 36 договора государства договорились об организации дипломатических и консульских сношений непосредственно после вступления мирного договора в действие. Это произошло 31.12.1920. Через три недели после указанной даты в Москву был назначен первый дипломатический представитель Финляндии Антти Ахонен.
Ранней весной 1922 г. Министерство иностранных дел начало проводить подготовительные работы по организации Генерального консульства в Санкт-Петербурге. В цели входила также ликвидация торговой делегации и комитета по эвакуации, основанных в Санкт-Петербурге после революции и войн, с передачей их задач новому учреждению. 22.3.1922 Министерство поручило Посольству в Москве запросить, не возражает ли Советская Россия против того, чтобы Правительство Финляндии на основании первого пункта статьи 36 мирного договора основало в Санкт-Петербурге Генеральное консульство.
2.1.1923 Министр иностранных дел Финляндии Ю.Х. Веннола получил официальное сообщение, в котором Советское правительство соглашалось на организацию консульства с 4.1.1923. Этот день и является официальной датой образования Генерального консульства в Санкт-Петербурге. В своем ответе Веннола сообщил, что Финляндия на основании принципа взаимности одобряет выдвинутые советским правительством условия, согласно которым восточный сосед получает право основать консульские учреждения в Ханко и Выборге.
Первоначально консульство размещалось в здании Банка Финляндии в С.-Петербурге по адресу: Невский пр., 26. Через несколько месяцев после основания первый Генеральный консул П.Я. Хюннинен решил перевести свое представительство в меньшие по размеру помещения бывшей канцелярии министра статс-секретаря на Екатерингофском пр., 39. В этих помещениях представительство и работало до 1938 г.
Закрытие Генерального консульства
24 января 1938 г. российские власти сообщили Посольству Финляндии в Москве о том, что они закрывают свое консульство в Выборге, и одновременно потребовали, чтобы Финляндия в течение двух месяцев закрыла консульство в Ленинграде. Несмотря на длительные переговоры изменений достичь не удалось. Финская сторона напрасно ссылалась на статьи мирного договора в Тарту: линия Советского Союза была непоколебима.
Постановление о ликвидации представительства Генерального консульства Финляндии в Ленинграде приняли 31.5.1938, но на самом деле работа консульства закончилась 15.5., а персонал прибыл в Финляндию 24.5. Недвижимость, находившаяся в собственности финского государства, осталась на попечении трех дворников.
После заключения перемирия весной 1940 г. вопрос о повторном основании в Ленинграде Генерального консульства вышел на повестку дня. Посол Финляндии в Москве Ю.К. Паасикиви получил сведения, что советское правительство дало Германии разрешение основать консульство в устье Невы. 24.4.1940 он сообщил Министру иностранных дел Рольфу Виттингу, что «с нашей стороны было бы целесообразно обдумать в ближайшем или более отдаленном будущем повторное открытие консульства в Ленинграде».
Через два месяца Паасикиви уже смог сообщить, что Советский Союз согласился бы на основание консульства. Однако Министерство иностранных дел Финляндии прореагировало только в декабре 1940, когда начальник политического отдела Ааро Пакаслахти поручил Паасикиви выяснить вопрос о том, «когда можно основать наше консульство в Ленинграде, подразумевается Генеральное консульство». На этот раз дело затянуло советское правительство, которое, несмотря на просьбы финской стороны об ускорении, обещало «с месяца на месяц вернуться к делу».
Для того чтобы попытаться разрядить сложившуюся ситуацию с обещаниями, Паасикиви предложил запросить для кандидата в консулы Финляндии экзекватуру, т.е. удостоверение, выдаваемое страной местонахождения иностранному консулу о признании его таковым. На Ритарикату идею сочли позитивной. 21 марта 1941 г. Посольству поручили запросить указанное подтверждение для вице-судьи Георга Энкеля с целью его назначения Генеральным консулом в Ленинград. 24.3.1941 Посольство отправило по данному делу ноту Министерству иностранных дел Советского Союза, но не получило ответа. Через три месяца началась Зимняя война. У Финляндии по-прежнему оставались в Ленинграде два объекта недвижимой собственности.
После войны в 1947 г. Дом Банка Финляндии передали Советскому государству, точно так же как и бывшее здание Посольства Финляндии в Таллинне. Здания использовали как некую промежуточную доплату, когда прежние немецкие денежные средства перешли на основании договора о перемирии Советскому Союзу. В 1948 году финская сторона смогла в первый раз осмотреть помещения прежней канцелярии министра статс-секретаря. Дом сохранился от бомбежек и был в приличном состоянии. В 1954 г. здание продали Советскому Союзу за 1,4 млн. рублей.
Возобновление деятельности Генерального консульства
В следующем десятилетии Министерство иностранных дел начало вновь обдумывать вопрос об открытии представительства Генерального консульства в Ленинграде, поскольку туризм, торговля, транспорт и культурные связи между Финляндией и Советским Союзом заметно упрочились. Консульский договор подписали в январе 1966, а 16 декабря того же года Финляндия и Советский Союз договорились о том, что на основании права, подтвержденного в 1-ой статье консульского договора, Финляндия откроет представительство Генерального консульства в Ленинграде, а Советский Союз – в Турку.
Финляндия открыла представительство Генерального консульства в Ленинграде 1 апреля 1967 г. и сразу же запросила о возможности получения в пользование старого здания канцелярии министра статс-секретаря, но российская сторона ответила однозначно, что «вопрос не подлежит обсуждению». Под конец договорились о том, что Финляндия арендует помещения по ул. Чайковского, 71, расположенные в удобном месте исторического центра города, недалеко от советских органов власти и консульств других стран.
Здание было построено в начале 18 века как аристократический особняк. На момент передачи консульству в доме проживало 39 семей. Во время ремонта указанного здания канцелярия Генерального консульства находилась в гостинице «Октябрьская», здесь же размещался и персонал консульства, за исключением Генерального консула Олли Бергмана, который считал своим штабом гостиницу «Астория». «Две комнаты гостиницы были офисной частью канцелярии консульства, дипломатические сотрудники и канцелярские работники жили в маленьких каморках, разбросанных в петляющих коридорах гостиницы, обеспечивая свое питание с помощью электросамоваров и холодильников», — так живописно описывала будни консульства газета «Новая Финляндия» в сентябре 1967. 13 декабря 1967 г. Генеральное консульство окончательно переехало в новые помещения на ул. Чайковского, 71. Вместе с консульством переехал и персонал. На следующий год численность персонала увеличилась до 13 человек, при этом 4 дипломатических сотрудника были вынуждены арендовать квартиры в городе.
Расширение деятельности в 1970-90 гг.
Финская сторона вела переговоры о покупке здания для консульства Финляндии еще в 1970-ые годы. Вопрос обсуждался даже на уровне верхнего руководства. Российская сторона придерживалась позиции, что «город Ленинград не захочет продать историческое здание, но, вероятно, в каком-либо месте можно выделить площадку для строительства здания с последующей его продажей Финляндии». Переговоры не были конкретизированы, хотя для их проведения был привлечен даже президент Урхо Кекконен.
Кроме здания Генерального консульства представительство арендовало у советских властей двухэтажный деревянный коттедж в Репино (Куоккала) на Карельском перешейке, в 55 км от города на север. Сотрудники консульства могли использовать помещения в выходные и отпускные дни. В настоящее время коттедж по-прежнему находится в пользовании Генерального консульства.
В 1980-ые годы, когда у Генерального консульства появился филиал в Таллинне, сотрудники визового отдела один раз в месяц выезжали туда на одну неделю для выдачи виз. Филиал находился в небольшом городке близ Таллинна. Помещение офиса представляло собой две комнаты, одну из которых использовали для обслуживания клиентов, в другой ночевали сотрудники в период командировки. В следующее десятилетие из филиала в Таллинне выросло Посольство Финляндии в самостоятельной Эстонии. В 1990 г. в Петрозаводске и в 1992 г. в Мурманске также были основаны филиалы Генерального консульства.
В деятельности Генерального консульства центральное место уделялось вопросам приграничной торговли, выполнению крупных строительных проектов (в Костамукше, Светогорске, Таллинне и др.), развитию культурного обмена и другой добрососедской деятельности, прослеживанию местных средств информации, поддержанию связей с финскими учащимися и помощь финским туристам. Т.н. водка-туризм причинял порой консульству «головную боль». Еженедельно из Финляндии прибывали разные делегации.
У Генерального консульства естественно складывались тесные отношения с местными советскими органами власти и консульствами других стран. Политические рапорты как таковые не входили в задачи консульства, но консульство, конечно же, прослеживало ситуацию в своей области и многократно сообщало оперативные сведения в Хельсинки, например, о положении в Эстонии. Задачи были сбалансированы вплоть до конца 80-ых годов, но в последующие годы количество визовых запросов резко увеличилось, и визовый отдел по численности персонала занял лидирующее положение. В качестве примера показательно следующее: в 1988 году Генеральное консульство просило МИД Финляндии «направить второго визового сотрудника», в 1995 количество визовых сотрудников увеличилось до 24, в 2000 г. визовыми вопросами занималось уже 40 чел., в настоящее время работает 50 визовых сотрудников.
Безусловно ясно, что помещения на ул. Чайковского, 71 не были достаточны для работы. В конце концов и руководство города согласилось с пожеланиями финской стороны о предоставлении отдельного офиса визовому отделу. Кстати, переговоры об этом велись и с помощником главы города Владимиром Путиным. Сложилась ситуация, при которой Генеральное консульство работало в нескольких территориально разобщенных помещениях, Что, естественно, затрудняло работу. Поэтому консульство активно искало подходящее здание или место для строительства нового административного здания.
После долгих поисков площадка под застройку была выбрана, и осенью 2001 подписан договор купли. Разрешение на строительство дипломатического здания было получено из Москвы в марте 2003, торжественная закладка фундамента состоялась 10.6.2003, праздник подведения здания под крышу — 10.2.2004, прием здания в эксплуатацию — 4.10.2004, а торжественное открытие нового административного здания консульства с участием Президента Финляндской Республики Тарьи Халонен отмечалось 24.11.2004.Общая площадь здания — 7832 м², полезная площадь — 6723 м². Затраты на строительство — около 18 млн. евро.
Генеральные консулы Финляндии в Санкт-Петербурге
2005 — | Юхани Вяянянен |
2001 — 2005 | Кауко Ямсен |
1998 — 2001 | Харри Хелениус |
1995 — 1998 | Осмо Липпонен |
1993 — 1995 | Сеппо Кауппила |
1990 — 1993 | Маркус Лыра |
1985 — 1990 | Яакко Кауринкоски |
1983 — 1984 | Илкка Тапиола |
1980 — 1983 | Олли Меннандер |
1973 — 1980 | Антти Карппинен |
1970 — 1973 | Арво Рютконен |
1967 — 1970 | Олли Бергман |
В 1939-1966 гг. деятельность Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге была временно приостановлена | |
1935 — 1938 | Ниило Идман |
1931 — 1935 | Эйно Вестерлунд |
1931 | А.Й.Ялканен |
1930 | Пааво Паюла |
1926 — 1930 | Отто Ауер |
1922 — 1925 | П.Й.Хуннинен |
по материалам http://www.finemb-moscow.fi/