Воспоминание о старой Иматре.

Финский город Иматра находится так близко от границы с Россией, что знаком практически всем жителям близлежащих городов и поселков России, в том числе, и жителям Санкт-Петербурга. «На выходные съезжу в Иматру», — так уже говорят, как бы между прочим. Действительно, расстояние от российского Светогорска до Иматры хороший пешеход пройдет за час. В самом городе русская речь повсюду, любят туристы отдохнуть в уютном и очень популярном аквапарке «Imatran Kylpyla», где есть и водолечебница, и лечебные грязи, и спортивные залы… В Иматре много туристических достопримечательностей, есть где поужинать, много магазинов. Иматра — историческое место и связано со многими известными людьми из русской истории.

Название «Иматра» уже можно встретить в налоговом документе 1541 года, в котором идет речь об уплате налога за выловленного лосося на реке Вуокса, куда лосось шел на нерест по Неве в Вуоксу из Балтийского моря. Тогда были другие времена и природного лосося водилось видимо-невидимо, который, к сожалению, сегодня напрочь отсутствует, в Вуоксе, на которой стоит город Иматра, теперь разводят только искусственного лосося.

Первые поселения здесь начались еще в каменном веке, остатки этих первобытных жилищ можно встретить и сегодня.

Иматра и близлежащие места — это моя родина, здесь я провел свое далекое детство, и отсюда мои детские воспоминания. Тогда города не было, были деревни, мы бегали по песчаной дороге, асфальта тоже не было, только был заасфальтирован центр Иматры. Основным транспортом по этим дорогам были лошади, лодки и зимой — лыжи. Обычным были пробежки в школу с семи лет на лыжах по 3-4 километра, в день хорошая нагрузка, до 8 километров, и физически мы были здоровыми.

Бегали летом и осенью к реке, где взрослые и дети ловили лосося, где река Вуокса впадает в Сайму, много его тогда шло нереститься вверх по реке, потом все меньше и меньше.

Помню, построили комбинаты, тогда еще не было таких очистительных сооружений, ну и, конечно, был вред и близлежащим лесам, и воде. Хотя неприятный запах от комбинатов в народе назывался «rahanhaju», то есть «денежным запахом», так как зарплата рабочих была приличной, но состояние лесов и воды тоже волновало всех. Теперь экология по всей Финляндии на хорошем уровне.

В послевоенные трудные года всех жителей доставляли организованно бесплатно на лодках и катерах на острова собирать чернику и бруснику, там ягод было очень много.

Это были единственные витамины. Вообще, в Финляндии и тогда, и сегодня дети и взрослые любят лес. Вся жизнь моего детства была связана с лесом и водой.

Наблюдение за птицами было любимым детским занятием. Я знал сотни птиц, их время прилета, гнездование, как и где это происходит. Мы делали скворечники, обновляли старые, радовались прилету птиц и грустили, когда они улетали на юг. И я рад, что все эти традиции в Финляндии живы, и к птицам такое же внимательное отношение, как и раньше.

Иматра — это же царские места в прямом смысле, мы с детства всегда знали, что здесь царская семья отдыхала, на горе стоял красивый особняк, вниз к Вуоксе спускалась широкая лестница прямо к воде. Была длинная набережная, оборудованная для прогулок, и мы с нее удили крупных окуней, там их много водилось. В особняке жил тогда владелец лесопилки.

Любопытство иногда приводило нас, детей, к границе, там видели вдалеке пограничников другой страны, моя мать замечала, что оттуда, мол, всегда тучи приходят к нам. Конечно, не о тучах, как таковых, она говорила, но никакого значения я не придавал этим словам, а сейчас, спустя годы, даже трудные моменты той жизни не дают плохих воспоминаний, только позитивные эмоции — таково свойство человеческой памяти.

Тогда здесь было несколько отдельных мест, я родился в одном из них — Руоколахти, самом, пожалуй, замечательном, таково мое мнение, конечно.

Красивейшие места были вокруг повсеместно. Еще сразу после войны по песчаным дорогам мы ездили на лошадях или на велосипедах, а сейчас эти места трудно и узнать — кругом шоссе, современные мосты, много коттеджей вокруг и много туристов.

Сегодня Иматра стала другой, но не менее привлекательной, туристы из России приезжают сюда постоянно, и мы только рады этому.

Мы поблагодарили Юхани и пожелали ему здоровья и долголетия.

В дополнение к его воспоминаниям:

Все современные названия мест вблизи Иматры упоминаются уже в XVI веке. Посещение этого уникального края началось активно, можно сказать, первыми туристами в XVII веке и продолжалось до начало XX века.

Из Санкт-Петербурга до финляндской границы — расстояние небольшое даже в те далекие времена, и близкая Иматра привлекала как царей и дворянскую знать, так и поэтов, художников и писателей. Тогда не нужна была виза, и Финляндия, входившая в состав России, стала излюбленным местом отдыха.

Некоторые даты из истории Иматры:
1892 год — открылось железнодорожное сообщение.
1903 год — построена гостиница–замок редкого архитектурного мастерства для данного края. Замок был построен недалеко от водопада.
1929 год — было открыто множество новых промышленных предприятий дополнительно к традиционной деревообработке.
1935 год — открылась фабрика «Энсо Гутцейт»
1948 год — несколько коммун объединились в поселок Иматра.
1971 год — Иматра получил статус города.