Покорение Финляндии

Новой попыткой Швеции вернуть утраченные финляндские земли стала война 1788-1790 гг., начатая против России Густавом III. Обе воюющие стороны, как шведская, так и русская, понесли в этой войне ощутимые потери, но к изменению существовавших границ эти события не привели. Вместе с тем, это вызвало возникновение в рядах шведо-финляндской армии заговора против реваншистских идей Густава III. Часть офицеров, среди которых было много и уроженцев Финляндии, сознавая, что бесконечные войны с Россией кроме разбоя, грабежа, насилия и нищеты. ничего не приносят народу, обратились с тайным посланием к императрице Екатерине II, в котором содержалось предложение к прекращению войны и тонкий намек на возможность отделения Финляндии от Швеции. На это предложение был дан весьма уклончивый ответ. Вскоре Аньяльский заговор (Назван так по местечку Аньяла, где дислоцировались воинские части заговорщиков. – Е. Б.) был раскрыт, зачинщики арестованы и наказаны, кроме тех, кому удалось перебежать на русскую сторону.

Интересы мировой политики оказали решительное влияние на дальнейший ход русско-шведских отношений. В 1805 году Швеция присоединилась к Третьей коалиции, выступившей против Наполеона. Стремление последнего изолировать Англию с помощью континентальной блокады от союзников, в числе которых была и Швеция, выразилось в соглашении между французским и русским императорами, подписанном в Тильзите в 1807 году. В некотором смысле Финляндия оказалась приманкой для России, с помощью которой Наполеон подтолкнул Александра I к войне со Швецией.

Война, начавшаяся в 1808 году, с первых же боевых операций сложилась не в пользу шведов. Русским войскам сравнительно легко удалось занять всю Южную Финляндию, даже Аландские острова и Готланд. Затем без боя капитулировала крепость Свеаборг. К 1809 году Финляндия была вновь полностью оккупирована русскими войсками. Дальнейшие военные действия происходили уже на шведской территории. В то же время в завоеванной Финляндии начинается народное сопротивление, перерастающее в партизанскую войну. Положение грозило перейти в критическое, и это обстоятельство вынудило Александра I пойти на компромисс в финляндском вопросе. За полгода до заключения мира, в марте 1809 года русский император созвал сейм в городе Борго, на котором была подписана «Великая хартия». Тем самым царь гарантировал стране признание ее конституции и религии. После этого все сословия Финляндии приняли присягу на верность Великому князю Финляндскому.

17 сентября 1809 года Швеции пришлось идти на заключение мира с Россией, что и было скреплено договором в г. Фридрихсгамне (Хамина). Финляндия была присоединена к Российской империи, получив при этом совершенно особый государственно-правовой строй, отвечающий духу и взглядам ее населения. Этот строй, без сомнения, Финляндия унаследовала от Швеции, которая предоставила политические права своей восточной провинции еще в 1362 г., а титул Великого княжества Финляндия получила в 1581 г. в честь победы шведского военачальника Понтуса де ла Гарди и присоединения Кексгольмского округа. Длительное шведское господство оказало существенное влияние на развитие Финляндии, на культуру ее народа в целом. Вплоть до 1863 г. в Финляндии сохранялся приоритет шведского языка, на котором предпочитала говорить вся финская аристократия.

Покорение Финляндии: 1 комментарий

  1. «… а титул Великого княжества Финляндия получила в 1581 г. в честь победы шведского военачальника Понтуса де ла Гарди и присоединения Кексгольмского округа.» Может быть неточность перевода и стоит читать » … а титул Герцегства…»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.