Enso — Светогорск история города.

Enso — Светогорск история города.

Летом 1887 г. барон Ади Стандершкольд встретился с владельцем усадьбы Пелкола господином Литцени и купил у него 16 га земли на берегу р. Вуокса за 9 тысяч марок. К усадьбе прилегал знаменитый водопад Ряйккёля с таким же объемом воды, как и в Иматре. Перепад высоты составлял 9 м, вся мощность порога 50 тыс. л.с. Хотя Ади Стандершкольд имел техническое образование и десятилетний опыт работы на за­водах отца К.А. Стандершкольда, тем не менее проектирова­ние древссно-массного завода (ДМЗ) он поручил шведскому инженеру Акселю Маурицу Хедбэку.

В том же году началось строительство ДМЗ и поселка Ензо. Барон Ади Стандершкольд дал заводу и местности название Епао. Историческая часть завода находится на небольшом островке, образовавшемся в результате устройства водоотвода. Канал ко­пали два года, были установлены девять турбин, давшие энер­гию машинам ДМЗ. Эти силовые установки явились первыми покорителями неисчерпаемых сил р. Вуоксы. На острове находятся первые промышленные здания города: КБФ, РМЦ и куз­ница. План строений повторяет очертания острова.

Одновременно с освоением промышленной зоны началось строительство поселка Ензо, что означает «первенец». Это действительно было первое большое бумажное производство в Финляндии. Местоположение первых административных, промышленных и жилых зданий говорит о том, что все стро­ительство велось в несколько этапов, а это было обусловлено размерами выкупленной земли.

На первом этапе фирма «Еnso» имела 16 га земли и полови­ну водопада. Существуют две версии авторства приобретения половины водопада Ряйккслянкоски с окружающими землями и разные написания фамилий основателя комбината Enso.

В официальной истории Светогорского ЦБК говорится, что «барон Карл-Август Стандертшельд купил водопад Ряйккелянкоски на реке Вуоксе, в районе устья реки Унтерниски и окружающие его земли…» В этом случае разговор идет об отце.

Эта же статья написана по материалам Выборгской инспек­ции по охране памятников истории культуры, где говорится, что «летом 1887г. барон Ади Стандершкольд встретился с владельцем усадьбы Пелкола…». Здесь везде идет речь о братьях Ади и Берндт Стандершкольд. В третьем источнике — газета «Каrjalа» от 15.08.1937 г. — фамилия братьев написана — Штандсртск’елд. В четвертом источнике — «Светогорский рабочий» № 38 (2847) от 23.10.2000 г. -основателем комбината назван Карл Август Стандершольд. Надо полагать, что эти разночтения возникли по вине переводчиков.

На этих площадях в непосредственной близости друг к другу фирма построила здание конторы на берегу отводного канала; дом управляющего на горе (в советское время — здравпункт); клуб служащих — Virkalija Kerho-1 — на берегу Вуоксы (бывший клуб ГЭС-11), поликлинику и отдел техники безопасности (ОАО «Светогорск» в настоящее время).

В 1910 г. были построены клуб-спортзал в районе хлорного завода и рядом жилой дом. Здания находились в лесу и далеко от действующих производств. Из других более поздних жилых построек сохранились до реконструкции комбината в 1972 г. два дома № 8 и 10 на берегу Вуоксы. Дом № 8 был барачного типа, сейчас на его месте бетонный узел СМУ. В доме № 10 был картонажный цех, его передали монтажной организации, но впоследствии он сгорел.

В начале XX в. по мере накопления капитала и приобретения новых участков земли фирма «Enso Gutzeit» смогла построить более современные административные здания, новые производства и сооружения. Тогда появились: Управление (в 1925-1930 гг.), пожарное депо, клуб-отель служащих (Virkalija Kerho-II). Дом управляющего по ул. Заводская, 6 был известен как директорский. Впоследствии его переоборудовали в многоквартирный жилой дом, а во время реконструкции комбината снесли. Сейчас на этом месте ВОС. Профилакторий комбината является третьим по счету домом управляющего, он же служил представительским домом «Enso Gutzeit Tornator», где жил уп­равляющий фирмы В.А. Котилайнен.

Ограниченностью территории объясняется несколько вольная планировка улиц и близость жилых домов к комбинату. Эти дома, принадлежавшие фирме, были одноэтажными — барачного типа. Такие дома были в Заводском поселке (на этом месте сейчас ТЭЦ и ПАЦ-САЦ-3); на ул. Пушкинской, Комсомольс­кой (но они не сохранились).
К этому времени можно отнести постройки образцовых до­мов для рабочих фирмы EGT в Пограничном поселке (не со­хранились).

На втором этапе были построены: первая очередь больницы, баня, стадион по ул. Дачная (Буденного), ИТРовские дома, народная школа (Kanga Koulu), три двухэтажных дома рядом и клуб рабочих фирмы EGT в конце ул. М. Горького (не со­хранился).
Характерной чертой первого и второго этапов было то, что все вышеописанные строения располагались между р. Вуоксой и железной дорогой.

К третьему этапу развития поселка Enso можно отнести строительство жилого фонда и других коммунально-административных зданий вне системы комбината и за железной дорогой по плану. Появились нс только типовые дома, но и разнообразно оформленные. В 1916г. архитектор Биргер Брунила разрабатывает план застройки поселка Enso и проектирует несколько типов домов. По его проекту был построен дом управляющего (здравпункт и СИЦ-завода). Здесь жилые дома строились в основном частными лицами.

Финский поселок Enso — единственный в своем роде: его четыре улицы по форме образуют «крыло птицы».
Протекающая по поселку речка Унтерниска своими изгибами предопределила форму и пропорции улиц. Так были задуманы улицы: Pohjalantie — Спортивная, Kalevantie — Красных Командиров, Pellervontie — Ленина и Onnelantie — Кирова, они спроектированы под прямым углом к Tapiontie — Пограничной, как и все другие, примыкающие к ней улицы. Кстати, все названия улиц до войны писались по фински.
Архитектор Биргер Брунила был, должно быть, большим романтиком, поскольку так спланировал улицы поселка. Было ли запроектировано второе крыло, неизвестно. В годы советской власти строительство велось по другим планам, и продолжения эта идея не получила.

Названия улиц «крыла»:
•  Onnelantie- ул. Кирова
•  Pellervontie — ул. Ленина
•  Kalevantie — ул. Красных Командиров (не сохранилась)
•  Pohjalantie — ул. Спортивная. (Вначале эта улица была назва­на в честь советского генерала Г.И. Кулика, в 1950 г. его расстре­ляли, и улица была переименована в Спортивную).

Улицы, пересекающие «крыло»:
•  Sampotie — ул. Октябрьская (не сохранилась)
•  Louhintie — ул. Гарькавого (вначале эта улица называлась За­городная, затем переименована в ул. Гарькавого. Она шла от автодорожного моста до ул. Л. Толстого (Naysolantie). Затем начинался единственный в поселке бульвар, т.е. две параллельные дороги с поляной между ними.)
•  Jookahainentie — ул. Школьная
•  Kullervontie — ул. Парковая
•  JImarinentie — ул. Коробицина (вначале она называлась ул. Куйбышева). Часть этой улицы, входящей в крыло, не сохранилась.

В поселке Enso четыре основные улицы, расположенные в форме крыла птицы, как и все остальные, примыкали к Пограничной улице под разными углами, в результате чего образовался узкий и длинный треугольник, называемый сейчас парком.
Тогда площадка в широкой его части — вдоль ул. Гарькавого — намечалась под поля для игр в мяч. В советское время (до 1981 г.) этот треугольник был сплошным болотом с дикими зарослями, где дети собирали грибы. Участок таких зарослей сохранился вдоль ул. Спортивная, от магазина «Руслан» и до перекрестка с ул. Школьная. После раскорчевки зарослей вся рваная земля была засыпана корой, которая перегорела — получился гумусный плодородный слой. В начале 90-х гг. здесь построили торговые павильоны. Есть идея соорудить в этом месте эстраду и разбить певческое поле.

Финские названия других улиц:
•  Tapiontie — ул. Пограничная
•  Jaaskintie — Выборгское шоссе, после 1965 г. в черте города носит название ул. Победы
•  Paivolantie — ул. Барочная, исчезла за забором фирмы ЗАО «Лига-Эгида»
•  Valkolantic — ул. Лесная, некогда соединялась с ул. Спортивная и ограничивалась перекрестком улицы Гарькавого
•  NaysoIantie — ул. Л. Толстого
•  Untamontie. Elainlarha-ул. Суворова
•  Makitie — ул. Горная.

Все улицы, образующие «крыло птицы», были названы име­нами героев Калевалы. и вот почему. В первой половине XIX в. врач Элиас Леннрот начал собирать и записывать народные руны. дав им имя Калевала — но названию города в северной части Карелии. На территории католизированных финнов эти руны в народной памяти не со хранились, и поэтому весь этот эпос был собран в Российской Карелии и у других финно-угорских наро­дов Северо-западного региона. После выхода первого издания Калевалы в 1835г. европейские государства узнали, что финский эпос столь же древний, как и ее народ. Создание Калевалы означало признание финского народа.

Через г. Светогорск протекают две речки: Унтерниска (Unterniskajoki) и ручей Грязный.
Первой речке имя дали финны, а вторая названа при советской власти. Раньше жители города ловили рыбу в Унтерниске, в сделанных запрудах купались. Купальни на реке были устроены у финнов в конце Pohjalanlie (VA. Спортивной). Теперь то место уже не определить. Вода в Унтсрнискс была чистая. Через речку были переброшены доски, с которых женщины полоскали белье в пpopyби. (Речь идёт о переходе через Унтерниску от общежития но ул. Кирова к ИТРовским домам). А финны посвящали стихи своей LIiiterniskajoki.

На Унтерниске построены семь автодорожных мостов — три железнодорожных и четыре пешеходных. Дважды речка Унтерниска уходит под землю: вдоль и под шоссе около ПАЦ САЦ-3. Самый старый туннель вдоль СИЦ-завода- САЦ-2 и ТЭЦ-1. Были еще два моста: около столовой «Радуга» и в Заводском поселке, но они исчезли во время строительства коллектора-туннеля. Все мосты были построены финнами, перестроены в 70-х гг. Остались в первозданном виде только мосты по ул. Победы и Пушкинской. Почти у всех мостов был одинаковый рисунок перил и деревянный косой настил. На ручье Грязный- четыре автодорожных моста.

Со временем в поселке Enso сложилось несколько районов, которые имели свои названия.
•  Район современной средней школы № 2 и строящейся тогда кирхи назывался Vastamaki — напротив горы. В советское время этот поселок назывался Выборгским, не сохранился.
•  Tiilimukin asunto alue — ул. Комсомольская и часть ул. М. Горь­кого. В данный момент здесь отстроен таможенный терминал.
•  Metsan asunto alue-Лесной жилой район. Район ИТРовских домов. Часть леса выгорела, часть вырублена под складские помещения. Ведется гаражное строительство.
•  Onnelan Kulma — Счастливый угол. Район рыночной площади и центра поселка Enso.
•  Mallitalo alue — район образцовых домов для рабочих фирмы «Enso Gutreit Tornator». В советское время — Пограничный поселок. Не сохранился.
•  Onnelan asunto alue — Счастливый жилой район. В финские времена жилья там не было. В советское время в этом месте был питомник служебного собаководства. В настоящее время — северный микрорайон.
•  Rauhalan asunto alue — Мирный жилой район (Вуоксинский переулок и ул. Петрозаводская). Не сохранился.
•  Kiurula — Жаворонково (район лодочной станции). Не сохранился.
•  Maikola — район конбазы.
•  Kaunisniemi — Красивый мыс. Район профилактория.
•  Korvaniemi — Ухо-мыс. Территория погранзаставы № 6.

Главной улицей Enso была Jaaskintie, где располагались здания торговых предприятий, конторы трех банков и Saastopanki -сберегательный банк. На всем протяжении улица с обеих сто­рон была застроена домами. До настоящего времени уцелела только часть каменных строений. Деревянные же постройки исчезли во время войны, так как главная улица оказалась в центре боевых действий. По ней велись все наступления и отступления в 1939-1944 гг.

Кроме промышленных предприятий EGT в поселке имелись:
•  две школы — Kansa Koulu и Vastamaen Koulii
•  свой приход с пастором — в разное время Lahtinen и Laitinen
•  аптека со своим провизором — Rasasentalo
•  два стадиона
•  теннисный корт
•  здравпункт EGT
•  два Virkalijakemo — клуба-отеля для служащих

В центре поселка Enso находилась рыночная площадь.
Здесь располагались Saastopanki (современное здание административного совета), Osuusliike — кооперативный магазин (Дом пограничников), старый гастроном (магазин №6) и аптека.
Главная улица была единственной заасфальтированной в поселке, что вызывало большой интерес жителей хуторов — они специально приезжали посмотреть на такое чудо.
Массовое асфальтирование улиц г. Светогорска началось в 1963 г. Асфальтирование производил Выборгский дорожный отряд СМУ треста Севзапдорстрой. Первой была покрыта асфальтом ул. Заводская от первой проходной и до пересечения с Выборгским шоссе (ул. Победы) около горсовета. Дороги делали добросовестно и надолго.

 

использованы материалы http://www.svetogorsk.ru/

Добавить комментарий