В Хельсинки прошел массовый митинг против России

Около российского посольства в Хельсинки прошел многолюдный митинг местных украинцев против ввода российских войск на территорию Украины. Акция не была анонсирована заранее, и информация о ней появилась в социальных сетях буквально вчера вечером, поэтому 150-200 собравшихся — это очень много для Хельсинки (для сравнения, разрекламированный митинг в поддержку Pussy Riot собрал чуть более 100 демонстрантов).

При этом было достаточно сложно посчитать собравшихся, потому что улочка Техтаанкату, на которой находится российская дипмиссия, узкая, и поэтому демонстранты стояли скорее изогнутой шеренгой, чем организованной толпой.

Среди собравшихся были совершенно разные люди — некоторые пришли даже с детьми. У очень многих были украинские флаги, а также несколько флагов Европейского Союза и Финляндии. Российского триколора ни у кого не было. Лозунги были в подавляющем большинстве на русском, а также на английском, видимо, чтобы финские журналисты могли понять, что требуют демонстранты. Среди основных лозунгов вполне ожидаемо были: «Слава Украине — героям слава!», «Крым — это Украина», «Украина — это не Россия». Собравшиеся также несколько раз очень складно пели украинский гимн.

В оценке происходящего сейчас в Крыму все были единодушны, много раз повторив слова «оккупация» и «оккупанты». Однако стоит особо отметить, что собравшиеся вели себя по-европейски цивилизованно, и, несмотря на все эмоции, не позволяли себе открытой русофобии. Хотя промозглым хельсинкском утром, чтобы согреться вполне могли бы и попрыгать со знаменитой майдановской кричалкой «кто не скачет, тот… не украинец!». Более того, на некоторых постерах было написано, что возможная война между русскими и украинцами — это война между братьями и друзьями.

В Хельсинки прошел массовый митинг против ввода российских войск в Украину

В целом, акция прошла очень мирно. Финская полиция была представлена четырьмя машинами, вместо двух обычных для подобного рода демонстраций в Хельсинки. Стражи правопорядка вмешались лишь единожды, дабы прогнать журналистов, которые вышли на проезжую часть и перегородили проезд транспорта. Финские автомобилисты снижали скорость около демонстрантов и сигналили, дабы выразить своё недовольство митингующим.

 

http://fontanka.fi/

Добавить комментарий